Shiatsu Zensum - Lolineda Fernandes
Praticienne en Shiatsu et énergéticienne
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Sur la nourriture

Petits conseils pratiques sur notre nourriture, le saviez-vous!

Diététique l'autre pilier de la médecine chinoise?

Les chinois considèrent les aliments comme nos premiers médicaments. ils seront choisis selon leur saveur et leur nature.

Les 5 saveurs (acide, amer, doux, piquant, salé)sont reliées aux cinq éléments (Bois, Feu, Terre,Métal, Eau) et aux cinq organes (Foie, Coeur, Rate, Poumon, Reins). Absorbée de façon équilibrée, chaque saveur participe à la bonne santé du métabolisme. Consommée en excès ou insuffisamment, son action sur l'organe auquel elle est reliée sera néfaste.

Les 5 natures (chaude, froide, tièede, fraîche, neutre) caractérisent non pas la température de l'aliment mais son influence thermique quand on l'ingère. Ainsi, des aliments de nature froide ou fraiche vont stimuler la production de liquides organique et rafraîchir le sang.

C'est le cas de la plupart des légumes. Tandis que les aliments chauds et tièdes vont éliminer le froid et activer la circulation dans les méridiens, c'est le cas des épices.

ELEMENTS            BOIS            FEU        TERRE         METAL       EAU

SAVEURS            ACIDE       AMER      DOUX        PIQUANT    SALE

 

Si vous ne savez pas quels aliments acheter bio en priorité, voici une liste "Manger Bio" n'est pas une mode mais nécessaire aujourd'hui pour notre santé. Aliments les plus pollués : concombre, céleri, salade, feuilles vertes, épinard, choux frisé, choux kale, pomme de terre, carotte, poivron, tomate, tomate cerise, poivron, pomme, poire, raisin, pêche, nectarine, fraise, cerise et orange.
Aliments les moins pollués : oignon, aubergine, avocat, chou, brocoli, petits pois, asperge, patate douce, pastèque, melon, ananas, kiwi, papaye, mangue et pamplemousse.
www.consoglobe.com

Les 8 aliments que vous devriez manger tous les jours :

  • Avocat, prévient le cancer,
  • Gingembre, favorise le cœur,
  • Piment, améliore la digestion,
  • Epinard, prévient la constipation,
  • Concombre, aide à perdre du poids,
  • Tomate, bon pour les yeux,
  • Ail, contrôle la tension artérielle,
  • Pamplemousse, stimule le système immunitaire.


Les différents thés et leurs bienfaits
:

  • Le thé vert : riche en antioxydants, brûleur de graisses et bon pour la peau.
  • Le thé noir : donne de l'énergie, bon pour le système cardiovasculaire et bienfaits sur l'humeur.
  • Le thé Oolong : aide à la perte de poids, relaxant, bon pour le cœur et riche en antioxydants.
  • Le Rooibos : soulage les troubles digestif, soulage les symptômes d'allergie.
  • Le thé blanc : très riche en antioxydants, renforce le système immunitaire, bénéfique pour la peau.
  • Le thé vieilli : régule l'organisme, favorise la digestion, brûle-graisse et détoxifie.
  • Le Matcha : brûleur de graisse, stimule l'immunité et détoxifie.
  • Le Chai : Stimule le système immunitaire et anti-inflammatoire.

Chosir son Thé :

Le thé posséde plusieurs saveurs, le thé blanc ou vert est de saveur fraîche, un thé noir est de saveur neutre et le thé fermenté est de saveur tiède. le thé blanc ou vert sera idéal quand il fait chaud mais y faire attention en hiver. le thé noir est recommandé lorsqu'on a le foie engorgé et un besoin de perdre du poids. 

comment le préparer ?

 Le Thé doit infuser dans de l'eau chaude, mais pas bouillante. A 70° pour le thé blanc et à 80° pour les autres.

 Laisser infuser de 1 à 5 minutes, trés peu pour le thé blanc et plus longtemps pour les thé noirs.

 L'eau influe sur la qualité du thé, mieux vaut choisir une eau de source, car une eau trop calcaire nuit à l'arôme de   celle-ci.​


Aliments riches en Acides Aminés
Quand on consomme des végétaux crus, les acides aminés sont intacts et ils sont assimilables par notre corps: quinoa, céleri, noix de coco, choux, amandes, baies de Goji, épinards, papaye, oignon, cresson, graines de chanvre, graines de sésame, mâche, concombre, feuilles de citrouille, avocat, laitue, ail, feuilles vertes, graines de tournesol, luzerne, carotte, radis, grenade et navet. (avoir du jus.com)

CURE DE JUS (avoir du jus.com)

  • Rhume : Carotte, ananas, gingembre et ail.
  • Dépression : Carotte, pomme, épinard et betterave.
  • Migraine : Pomme, concombre, chou kale, gingembre et céleri.
  • Asthme : Carotte, épinard, pomme, ail et citron.  
  • Détox des Reins : Carotte, Pastèque, concombre et coriandre.
  • Constipation : Carotte, pomme et chou frais.
  • Indigestion : Ananas, Carotte, betterave et citron. 
  • Fatigue : Carotte, betterave, pomme verte, citron et épinard.
  • Nervosité : Carotte, céleri et grenade.
  • Stress : Banane, fraise et poire


Détox du Printemps :

Une détox remet en forme et aide vos organes à se refaire une santé après l'hiver :
le foie, les poumons, la vésicule et les reins principalement.
 
Cette petite cure de printemps va réveiller votre corps en douceur. 
 
Voici les 10 fruits et légumes pour une détox efficace. Chacun possède des vertus différentes qui vont agir de manière ciblée sur vos organes pour leur donner un coup de printemps.

 Les 10 aliments à favoriser :

  • la fraise : riche en vitamine C, elle donne donc de l'énergie et stimule le foie.
  • le radis : il active la digestion car il contient du soufre et des fibres.
  • le pissenlit : il est diurétique et agit sur la rétention d'eau.
  • l'asperge : elle aide les reins à se débarrasser des toxines, grâce à ses fibres.
  • la carotte : ses antioxydants stimulent le foie et régulent le transit.
  • l'ananas : véritable cocktail de vitamines, il facilite la digestion des protéines, il contient aussi de la broméline, qui facilite la digestion des protéines.
  • le haricot vert : source de minéraux, il est dépuratif (un légume vert assure toujours un bon transit). 
  • la cerise : riche en potassium, elle est un parfait diurétique.
  • le concombre : plein de minéraux, il est dépuratif comme le haricot vert (les minéraux ont un rôle "nettoyant" dans nos intestins).
  • la betterave : ses fibres aident à digérer et son potassium stimule les reins.

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