Diététique l'autre pilier de la médecine chinoise?
Les chinois considèrent les aliments comme nos premiers médicaments. ils seront choisis selon leur saveur et leur nature.
Les 5 saveurs (acide, amer, doux, piquant, salé)sont reliées aux cinq éléments (Bois, Feu, Terre,Métal, Eau) et aux cinq organes (Foie, Coeur, Rate, Poumon, Reins). Absorbée de façon équilibrée, chaque saveur participe à la bonne santé du métabolisme. Consommée en excès ou insuffisamment, son action sur l'organe auquel elle est reliée sera néfaste.
Les 5 natures (chaude, froide, tièede, fraîche, neutre) caractérisent non pas la température de l'aliment mais son influence thermique quand on l'ingère. Ainsi, des aliments de nature froide ou fraiche vont stimuler la production de liquides organique et rafraîchir le sang.
C'est le cas de la plupart des légumes. Tandis que les aliments chauds et tièdes vont éliminer le froid et activer la circulation dans les méridiens, c'est le cas des épices.
ELEMENTS BOIS FEU TERRE METAL EAU
SAVEURS ACIDE AMER DOUX PIQUANT SALE
Si vous ne savez pas quels aliments acheter bio en priorité, voici une liste "Manger Bio" n'est pas une mode mais nécessaire aujourd'hui pour notre santé. Aliments les plus pollués : concombre, céleri, salade, feuilles vertes, épinard, choux frisé, choux kale, pomme de terre, carotte, poivron, tomate, tomate cerise, poivron, pomme, poire, raisin, pêche, nectarine, fraise, cerise et orange.
Aliments les moins pollués : oignon, aubergine, avocat, chou, brocoli, petits pois, asperge, patate douce, pastèque, melon, ananas, kiwi, papaye, mangue et pamplemousse.
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Les 8 aliments que vous devriez manger tous les jours :
Les différents thés et leurs bienfaits :
Chosir son Thé :
Le thé posséde plusieurs saveurs, le thé blanc ou vert est de saveur fraîche, un thé noir est de saveur neutre et le thé fermenté est de saveur tiède. le thé blanc ou vert sera idéal quand il fait chaud mais y faire attention en hiver. le thé noir est recommandé lorsqu'on a le foie engorgé et un besoin de perdre du poids.
comment le préparer ?
Le Thé doit infuser dans de l'eau chaude, mais pas bouillante. A 70° pour le thé blanc et à 80° pour les autres.
Laisser infuser de 1 à 5 minutes, trés peu pour le thé blanc et plus longtemps pour les thé noirs.
L'eau influe sur la qualité du thé, mieux vaut choisir une eau de source, car une eau trop calcaire nuit à l'arôme de celle-ci.
Aliments riches en Acides Aminés
Quand on consomme des végétaux crus, les acides aminés sont intacts et ils sont assimilables par notre corps: quinoa, céleri, noix de coco, choux, amandes, baies de Goji, épinards, papaye, oignon, cresson, graines de chanvre, graines de sésame, mâche, concombre, feuilles de citrouille, avocat, laitue, ail, feuilles vertes, graines de tournesol, luzerne, carotte, radis, grenade et navet. (avoir du jus.com)
CURE DE JUS (avoir du jus.com)
Détox du Printemps :
Une détox remet en forme et aide vos organes à se refaire une santé après l'hiver :
le foie, les poumons, la vésicule et les reins principalement.
Cette petite cure de printemps va réveiller votre corps en douceur.
Voici les 10 fruits et légumes pour une détox efficace. Chacun possède des vertus différentes qui vont agir de manière ciblée sur vos organes pour leur donner un coup de printemps.
Les 10 aliments à favoriser :